2004-01-20 ■ 食べ物 レシピ 鳥の照り焼き 鶏肉に切り込みを入れる。(筋切りを入念に) ネギの青いところ、生姜の皮を湯の中に入れる。 沸いたら火を止めて鶏肉を入れる。(蓋をして20〜30分) 20〜30分たったら取り出し、水気を切る。(この時点で火は通っている) 充分熱したフライパンで皮からじっくり焼く。(焼き色をつけないと味がつかない) 同じフライパンに切り込みを入れたネギの白い部分を入れる。(3〜4㎝) ネギを取り出し、たれを入れる。 そのたれを煮詰めない程度に絡める。 白髪ネギ、好みで粉山椒。できあがり。 たれの割合はみりん:酒:しょうゆ=1/2:1/4:1/4(カップ)、 それに生姜の絞り汁を少し。