鳥の照り焼き

  1. 鶏肉に切り込みを入れる。(筋切りを入念に)
  • ネギの青いところ、生姜の皮を湯の中に入れる。
  • 沸いたら火を止めて鶏肉を入れる。(蓋をして20〜30分)
  • 20〜30分たったら取り出し、水気を切る。(この時点で火は通っている)
  • 充分熱したフライパンで皮からじっくり焼く。(焼き色をつけないと味がつかない)
  • 同じフライパンに切り込みを入れたネギの白い部分を入れる。(3〜4㎝)
  • ネギを取り出し、たれを入れる。
  • そのたれを煮詰めない程度に絡める。
  • 白髪ネギ、好みで粉山椒。できあがり。

たれの割合はみりん:酒:しょうゆ=1/2:1/4:1/4(カップ)、
それに生姜の絞り汁を少し。